Majulah entrepreneur muda Indonesia : Peluang Usaha

Avatar

Netpreneur, Internet Marketing, Online Shop, Social Media, network Store, Trading Online

Membangun Grounding Terbaik

“Membangun Grounding dengan nilai hambatan 0.11 ohm”

Beberapa hari yang lalu saya di suruh untuk membangun “Tower” untuk grounding. Tinggi “tower” diminta 15 meter dari permukaan tanah. Karena “tower” diminta selesai dalam 1 hari, maka “tower” yang dibuat adalah “tower” yang berbahan pipa galvanis. Dengan panjang papa galvanis masing masing 6 meter, di pipa nomor 2 dan nomor 3 di potong 1 meter sehingga total tinggi “tower” 16 meter, karena permintaan cuma 15 meter sehingga di turunkan lagi menjadi 15 meter.

Sampai di lokasi jam 14.00, dan langsung bekerja membuat patok untuk skur tower, kawat menggunakan stainless wayer. pipa ukuran 2 inchi, 1,5 inchi dan 1,25 inchi. Tower model ini sangat praktir dibangun karena bisa di bangun dalam beberapa jam saja. Sekitar pukul 17.00 Tower sudah berdiri setinggi 15 meter dan istirahat

Pekerjaan selanjudnya adalah pemasangan penangkal petir keluaran LPI. Penangkal petir ini boleh dibilang barang mahal, karena katanya harga alat tersebut yang berbentuk kubah kecil ini sekitar 20 juta dan di lapisi dengan bahal emas dan dapat melindungi area di atas 100 meter persegi. Tidak ada kesulitan dalam memasang alat ini karena memang sudah ada tempat dudukannya dari pipa fiber sepanjang 120 cm.

Yang menjadi maslaah adalah kabel groundingnya, karena kita berada di tower pipa dengan ketinggian 15 meter. Kabel yang digunakan menurut rekomendasi dari alat tersebut adalah Kabel COAX BJ 90. Terus terang saja, sebelumnya mikir kalau kabel yang akan di pasang itu gak sebesar itu kisaran kabel dengan Isolasi penuh yang didalamnya cuma BC 50 aja. Tapi ini menggunakan BC 90 dan di COAX pula. diameter kabel nya aja sama dengan pipa ukuran 1,5 inchi. Untuk ukuran 18 meter kabel ini beratnya sekitar 45 Kg. bayangkan kabel dengan berat segitu harus dinaikan ke atas dan kita bertengger di tower pipa dan kebetulannya lagi kita gak pake alat cuma pake manual aja karena perkiraan kabel nya gak berat.

Untuk naikan kabel ini ke atas lumayan menguras tenaga, bahkan sempet istirahat dulu.

Seterlah pemasangan kabel dan terminasi di bawah selesai. saat nya tim dari Pertamina untuk mengecek hasil kerja keras kami. Dan alhasil nilai hambatan nya cuma 0,110 ohm, sedangkan permintaan pertamina cuma 0,275 ( semakin kecil semakin bagus). Nilai yang lumayan bagus, padahal kami membuatnya tidak seperti apa yang sering di bicarakan orang tentang cara membuat ground.

Dulu pernah ada orang bikin ground, dia dirusuh untuk mebuat 3 buah lubang atau sumur sedalam 5 meter. nanti disambungkan ke kabel BC. waktu itu nilainya terus terang saja kurang memuaskan walau dengan pengerjaan yang lama.

Waktu kami bikin ground kali ini, perkerjaan di tanah sangatlah mudah. Jadi kalau mau membuat nilai hambatan sebuah ground menjadi kecil bukan dengan cara tipu muslihat tapi cukup dengan mebuat link link. kalau di analogikan kaya kita meningkatkan page rank yang diterapkan sama google hehehe.

Saya puas dengan pekerjaan yang memakan waktu beberapa hari walau banyak istirahatnya. Jadi sekarang gak pusing untuk mendapatkan nilai hambatan ground menjadi kecil, ingat semakin kecil nilai nya semakin bagus hasil nya. itu kata orang pertamina waktu itu, mungkin dikira kita gak tahu kali ya hehehe, tapi thanks untuk tim dari pertamina yang memerikasa kerjaan kami.

Membangun Grounding Terbaik, Membangun Grounding, Smart Grounding, Grounding murah, Grounding, Bikin Grounding, Grounding Tower, gambar pengukuran grounding, cara mengukur groundinggrounding system, cara pengukuran grounding, gambar grounding, membuat grounding

Incoming search terms:

Simak juga ulasan berikut :

27 Comments, Comment or Ping

  1. budi

    pak, lebih afdol bila disertakan fotonya hehehehe… dan cara bikin groundnya, kasih kisi-kisi bocoran dong…
  2. wah itu dia masalah nya, untuk foto2 kadang gak sempet disamping kadang gak bawa hp yg ada camera nya bagus dan lom punya camera digital. tapi intinya adalah seperti air, listrik sama dengan air. bagaimana air mengalir, begitu juga listrik mengalir :D
  3. Ronald P.Pallangan

    Untuk mendapatkan Resistant, tahanan, hambatan yang rendah, bukanlah hal yang mudah. Silakan buka Google lalu cari: rpps smart grounding. Mudah-mudahan Anda lebih dalam lagi dan lebih paham bagaimana grounding yang sebenarnya. Grounding bukan main-main atau iseng-iseng karena dapat mengundang malapetaka jika salah perhitungan, sudah banyak korban harta dan nyawa melayang percuma akibat grounding yang kurang tepat. Nah kalau sudah begini siapa yang bertanggung jawab? Demikian masukan dari saya semoga bermanfaat. Salam
  4. kalau untuk cari angka hambatan kecil itu kalau tahu teknik nya mudah, tapi tentunya dengan biaya yang juga wajar. kalau untuk petir sebenarnya itu buatan tuhan kalau sudah berkehendak walau pun sebagus apapun ground nya tetep aja, soalnya banyak juga yang ground udah bagus tp masih hangus hehehe dan itu kata yang punya gorund nya udah ok banget saat di ukur
  5. Ronald P.Pallangan

    Ya benar, Petir adalah fenomena alam tetapi manusia diberi akal untuk dapat mengetahuinya melalui penelitian ilmiah para akhli oleh sebab itu dapat dipertanggung jawabkan. Kesimpulan yang prosesnya tidak melalui penelitian ilmiah dapat menyesatkan. Perbanyaklah perbendaharaan ilmunya melalui pendidikan nan formal atau lebih baik lagi jika formal, bertanyalah kepada para akhli agar analisisnya lebih akurat. Untuk mengukur hambatan (resistant) ground sebaiknya menggunakan alat ukur yang memiliki error max 1,5% atau yang lebih rendah lagi. Saya pernah mencoba Clamp on Earth Resistant Tester Merk Constant type 250ER dan hasilnya cukup baik. Resistant ground yang baik harus stabil (tidak berubah) pada musim kemarau atau musim hujan. Coba amati pada musim hujan nilainya berapa dan pada musim kemarau berapa apakah sama? (max 0.1 ohm). Jika berubah maka grounding tersebut belum stabil, lakukan perbaikan. Tegangan kilat dapat dihitung dengan rumus E=I.R Dimana : E adalah Tegangan Petir I (A) adalah Arus Petir R adalah Resistant atau hambatan ground. Ump: Induksi petir terukur 360.000 A Resistant ground = 1 ohm Maka tegangan yang muncul disepanjang grounding adalah sebesar 360.000×1=360.000 volt. Nah ini baru imbasnya saja lalu bagaimana jika benar-benar disambar petir? jawabanya persis kata anda diatas, tidak ada satupun metoda yang sanggup mengatasinya. Itu sebabnya resistant ground harus <0,1 ohm (tanpa campuran bahan kimia atau garam) agar resiko yang ditimbulkan semakin diperkecil. Demikian informasi dari saya semoga bermanfaat, salam dari RPPS.
  6. tino

    ukuran pipanya berapa aja pak, bisa kuat di naiki orang.
  7. 2 inci, 1,5 inci dan 1,25 inci
  8. saya sering pasang grounding. tapi sangat sulit sekali mendapatkan 0,1ohm. rata2 hanya dibawah 1 ohm.
  9. shiddiq

    pak,, alat pngKur Grounding itu apa za? tyuz cra peNgoperasianx itu g5n jja? thankz
  10. Sudah takterhitung berapa banyaknya korban akibat sambaran petir. Mulai dari peralatan canggih, sederhana, bangunan permanen, hewan peliharaan serta nyawa manusia. Bukankah sudah banyak sitem proteksi petir ditawarkan? lalu mengapa masih saja induksi petir leluasa masuk menerobos tanpa peduli dengan proteksi yang telah terpasang?. Jawabannya banyak orang tidak peduli terhadap grounding karena tidak terlihat dan dianggap hanya pemborosan biaya saja. Lalu pedulinya hanya kepada benda yang terlihat mata seperti penangkal petir (lightning rod) serta pernik-perniknya. Grounding yang mendekati 1 ohm sangat riskan apalagi yang lebih dari 1 ohm. Prof. Roberto dari Italy mengatakan Resistant Grounding yang =/> 1 ohm sama dengan menyiapkan kuburan masal, sebab itu berhati-hatilah jangan asal bikin grounding. Salam, rpps smart grounding
  11. bengbeng

    apa saja alat grounding yg dibutuhkan untuk rumah yang selalu disambar petir ?
  12. Wah kalo untuk rumah jika mau bagus sih jadi mahal biayanya itu, alatnya mahal di kabel sama alat groundingnya
  13. didin d kristanto

    saya mempunyai permasalahan dengan grounding baik untuk pengkal petir maupun kebutuhan stabilitas lain…sehubungan alat medis direkomendasikan menggunakan grounding 0,1..saya tertarik dengan rpps smart grounding yg bapak sebutkan di atas apakah bisa menjawab permasalahan saya…dan bisa bantu info dimana info alamat atau distributornya d indonesia?..
  14. DR. Ronald P.Pallangan

    Penangkal Petir sering juga disebut split (Lightning Rod) bukan penolak petir melainkan Penyerap induksi petir untuk disalurkan ke dalam tanah agar tidak berbahaya. Grounding adalah kata kunci suksesnya sebuah sistem penyalur Petir. Grounding yang paling aman, resistannya berkisar antara 0.1~0.01 ohm, Nol volt Earth dan tidak berubah-ubah atau stabil . Ion negative yang bertebaran di udara bebas jika di salurkan ke dalam tanah melalui lightning rod, dapat membangun keseimbangan di dalam tanah sehingga tanah menjadi subur secara alami. Itu sebabnya resistan grounding sebaiknya sama dengan resistan tanah terbaik (0,1~0,01 Ohm) agar dapat berfungsi maksimal Direksi yth, Selamat Tahun Baru 01-01-2011 semoga tahun baru yang masih penuh tanda tanya dapat memberikan peluang yang lebih menjanjikan dibanding tahun-tahun yang telah kita tinggalkan, Amin
  15. dadang

    selain membuat penangkal petir yang baik, sebagai anak bangsa yang bisa dibanggakan tentunya harus membuat (mempunyai) website yang baik pak.. saya google rpps dst. itu malah bingung, banyak dibawa ke search engine yang lain.. (dan laman ini) sudah beriklan gratis disini (malah sempat ngasih ucapan tahun baru), tapi tolong di update info websitenya.. terima kasih.. *saya berminat tapi bingung..
  16. Salam sukses, Terimakasih komentarnya disini jika bermanfaat bisa sering sering main kesini. Untuk pak ronald, untuk sementara komment bapak saya hiden, krn promo bapak di situs saya membuat saya sering di kontak para client bapak Jadi biar enak saya hiden dulu. Karena kadang sudah mengganggu waktu saya jadi biar gak berlanjut saya hidden dulu lah, mohon maaf sebelumnya semoga usaha dan produk bapak sukses di pasaran Untuk pak dadang, terimakasih komentnya, saya juga sebenarnya heran sama produk tsb, seharusnya jika memang bagus aku rasa bisa di bikin secara profesional. Ya mungkin ada skala usaha tersendiri sehingga pemilik usahanya belum sanggup atau tidak berani lebih profesional. Saya sendiri juga banyak dapet sms, telp, ym email menanyakan produk tsb tapi karena saya tidak ada urusan sama produk tsb dan saya gak tahu juga spt apa produknya Untuk semua yang kontak saya dari berbagai media untuk saat ini saya minta maaf tidak bisa memberikan info apa2 dan juga tidak berani memberikan info apa2 karena saya tidak tahu baik dan buruknya produk tersebut. Terimakasih untuk semua.
  17. sutinggal,stings

    aku pernah buat grnding pake stick/ grondrote diameter 5/8 panjang 4m ,dngan kedalaman 12m tp hasilnya kok kurang bagus ya…kisaran 0.5 – 3 ohm..kira2 biar tercapai angka 0.11 ohm di apain ya pak.. terimakasih
  18. adam bahtiar

    saya membutuhkan anda untuk membangun grounding di lokasi pabrik yang kebetulan semua electrikal nya menjadi tanggung jawab saya silahkan membuat penawaran sekalian prototype grounding yang anda tawarkan. lokasi pabrik di km 111 dr banjarmasin kalsel saya akan membangun grounding untuk penangkal petir dan grounding untuk semua panel dan transformer serta struture. nama PT Delta Prima Steel
  19. shattyo

    slam sejahtera, sya bru bkerja d bdang m.e n grounding tower seluler,setiap pengerjaan grounding sya pasang stickroot 4m dn cover root 1x1m tp tkdang g dpt 0.1 da kh cra untuk mendapat resistant 0.1 mhon bantuan ny,tlg d email. . . Terimakasih.
  20. RAMA

    Mungkin lebih baik tidak pasang penangkal petir daripada pasang tapi groundingnya tidak memenuhi syarat. Kebetulan kantor saya belum pasang penangkal petir, sdh berdiri lebih dari 10 thn lalu, lokasi di tengah persawahan, tinggi bangunan sekitar 12mtr (2 lantai) sampe sekarang aman-2 saja.
  21. Akbar

    Adakah dari teman-teman yang mau berbagi GAMBAR sistem Grounding untuk di gunakan di Tower dengan ketinggian 100 Meter ???
  22. ardi

    apakah kondisi tanah berpengaruh terhadap pembuatan grounding?…
  23. ardi

    maksudnya kondisi tanah itu, struktur tanahnya, karena tiap2 daerah itu memiliki struktur tanah yg berbeda2?…
  24. kholilul

    thaks atas info mgkin bisa di tambahkan lebih banyak lagi tentang artikel lihgtning rod nya….
  25. urupan

    Salam sejahtera,Saya baru saja ikut di pemasangan groonding di tower Telekomunokasi dan saya mau tanya cara pengukurannya yang benar bagaimana ya. Kabel mergernya dari pagar berapa jauh ya.Tolong buat Teman -teman bantu saya untuk mendapatkan solusi ini.Terkadang saya mau ATP sama operator terkendala dan kebetulan saya berdasarkan pengalaman saja.
  26. tolong kami dikirim brosur penengkal petir, dan contoh cara grounding 0,1-0,01 Ohm.. terimakasih atas bantuannya. Hormat kami bambang HH
  27. Infonya sangat membantu….Terima Kasih

Reply to “Membangun Grounding Terbaik”

Deskapahendri dot com | Make smart thinks smart people

adsense Akses point alexa alexa rank BBM bgp bisnis blog blogger cisco Firewall google Gratis Hotspot internet ISP jasa jasa setting koneksi Linux loadbalance Management mikrotik modem mpls networking page rank proxy radio rank router router os RTRW net Seo server speedtest Speedy squid Telkom tips training usaha VPN Warnet Wireless