Majulah entrepreneur muda Indonesia : Peluang Usaha

Avatar

Netpreneur, Internet Marketing, Online Shop, Social Media, network Store, Trading Online

STIFORP Indonesia

Perbandingan mikrotik router board vs mikrotik PC

Kemarin saya baru saja bikin sebuah router yang di pasang os mikrotik, kebetulan saya perlu router dengan minimal 4 ethernet. Sebenarnya bisa saja di perkecil jumlah ethernetnya tapi karena saya tidak ada perangkat yang canggih jadi saya bikin sebuah pc router dengan pc, PC yang saya gunakan adalah PC pentium 2 dengan speed 300 mhz, ram 96 Mb dan hdd 3 GB.

Saya membeli PC tersebut seharga Rp 300 ribu. Kemudian karena kondisinya tidak memiliki ethernet card, sehingga saya membeli 4 buah ethernet card dengan harga Rp 85 ribu untuk merek dlink dan Rp 55 ribu untuk merek biasa.  Total keperluan untuk hardware adalah Rp 580 ribu plus ongkos minya motor dan ongkos parkir di bulatkan menjadi Rp 600 ribu. Kemudian karena saya menggunakan mikrotik, saya membeli lisensi DOM level 4 dengan harga Rp 750 ribu plus ongkos kirim ke palembang sebesar Rp 27.500 sehingga total keperluan untuk membangun sebuah router dengan 4 ethernet menggunakan PC sekelas pentium 2 adalah Rp 1.377.500. Setelah saya nyalakan dan beroperasi saya harus mengeluarkan dana beberapa rupiah lagi untuk konsumsi listrik router karena menggunakan PC sehingga perkiraan saya untuk PC sekelas pentium 2 membutuhkan listrik sekitar 50 watt untuk jelas nya sih saya kurang paham tapi lumayan besar di bandingkan dengan menyalakan sebuah adaptor 24 volt dengan konsumsi sekitar 15 watt

Lalu saya terkesima dengan melihat sebuah produk routerboard yang terdiri 5 buah port ethernet, dan harga nya jauh lebih mudah dengan Mikrotik OS level 4 dan routerboard 450 seharga Rp 1.165.000 plus ongkir sekitar Rp 32 ribu, dari pembelian hardware aja udah mudah dan konsumsi daya listrik yang lebih hemat sekitar 15 watt sehingga menurut saya memilih routerboard ini lebih baik di bandingkan membeli pc router untuk di jadikan router berbasis mikrotik.

Tujuan router ini adalah untuk menggabungkan 2 line speedy yg terdiri dari 2 ethernet, 1 ethernet untuk ke proxy dan 1 ethernet lagi untuk ke local, dengan menggunakan routerboard ini maka sisa port masih 1 sehingga bisa di gunakan untuk ke RT RW atau untuk ke Hotspot.

Jadi saya berencana untuk membeli routerboard ini dikemudian hari menggantikan PC pentium 2 saya yang udah kepalang terbeli.

Incoming search terms:

Simak juga ulasan berikut :

57 Comments, Comment or Ping

  1. Arif

    seep besok bangun lagi pake yg routerboard,
  2. admin

    ya udah beberapa orang nih minta saran mengenari routerbord ini, dan saya selalu rekomendasi pake routerbord untuk hemat biaya, tapi itu dilihat kebutuhan dan tingkat trafik yang kita miliki
  3. restu

    pak, numpang tanya, dua line speedy yang digabungkan menjadi satu, sehingga bandwidth yang didapat up to 2048 kbps? Line speedynya pakai paket yang apa pak? apakah benar bila paket speedy warnet Quality of Service nya 32? sehingga lebih cepat dari pada yang personal yang hanya 16? Mohon pencerahannya pak.Trims.
  4. admin

    Masalah QOS speedy tiap paket saya kurang tahu nih, aku belom dapet bocoran dari telkom masalah ini. Tapi banyak yang bilang masalah ini sama aja hampir tiap paket. Kalau saya perhatikan masalah speed speedy itu tergantung dari lokasi. beda kota beda speedy yang didapet. Faktor ini karena berapa banyak yang make speedy per lokasi, seberapa jauh lokasi ke tempat jumper speedy atau apa namanya lupa. saya sendiri di rumah pake speedy office dapet paling 500 – 600 kbps. di warnet dan beda kota dengan saya pake speedy office juta 2 line, tiap line dapet 800 – 900 kbps, stabil di 600kbps jadi kedua line aku dapet antara 1,2 – 1,6 mbps aku pake speedy office semua
  5. restu

    pak, apakah kalau main game online IIX akan lancar? karena saya test ping untuk yang personal 50 jam, tidak bisa dibawah 50ms. mohon pencerahannya. trims
  6. admin

    wah kalo untuk kasus speedy sepertinya susah di dapat, speedy saya aja ke gateway speedynya udah 48 – 100 ms. kondisi sepi bisa 50 ms kalo lagi rame 100 ms lebih. Jadi kalo di speedy susah mau mempertahankan latency. Saran saya sih kalo mau main game dan mau bikin ruter dari mikrotik ya pake add address di nice. dan setahu saya untuk masalah game online sebenarnya tidak perlu masalah latency karena aplikasi game online itu butuh kestabilan link, jadi kalau pun latency nya di atas 100 kalau link nya stabil pasti aman koneksi nya sehingga tidak lagg. Prinsipnya mempertahanakan link agar tidak naik turun
  7. Restu

    pak, nanya nih hehehe.. apa sih artinya “pake add address di nice” (maklum, gue newbie) dan bgmn caranya mempertahanakan link agar tidak naik turun?
  8. nice itu kan gateway nya openIXP, jadi dengan menambahkan address nice di mikrotik kita, ya di harapkan akses ke ip ip yang terdaftar di ruter nice lebih cepet. Misal pas ada request ke ip a.b.c.d, sebelumnya mesti pusing dulu mikir jalur nya, tapi karena sudah tahu lokasi nya ya tinggal datengin aja tu ip. jadi adress nice itu kaya phone book lah link itu sebenarnya tidak naik turun kecuali perangkatnya mengap2. Beda arti sama b/w yg naik turun kaya speedy, itu karena si speedy nya kan menggunakan b/w share, kalo gak mau naik turun di speedy sih saran saya ada 2 hal, 1. gunakanlah b/w speedy secara penuh dan terus menerus, atau kalau pas dapet speed kecil, sering2 melakukan DC :D
  9. mas saya mau tanya nih….kalau mau buat rt rw net apa saja yang kita perlukan dari sisi server dan sisi client misalnya kita pakai server mikrotik os bukan routerboard?terima kasih pa…reply to email juga boleh… :P
  10. kalo sisi server pake mikrotik OS, ya harus ada pc untuk jalanin OS mikrotik tadi, minimal harus ada 2 ethernet card, dan harus ada Antena dan Radio nya dan perlengkapannya. untuk sisi client, bisa langsung ke laptop ( hotspot) bisa juga pake radio client ( usb wifi atau yang lbh mahal – radio client CPE)
  11. capunk

    bos ane punya 10 com..pke td y pake speedy. mw bikin rt rw bagai mana bos kena biaya brapa ..
  12. kalo ada 10 pc kaya itu bagus nya di buat warnet, terus baru ke RTRW net nya. jadi yg 10 pc untuk warnet sebagai tempet promo dan markas jualan rtrw nya. dan pemasukannya bisa dari warnet dan rtrw net. kalo mau detail silakan kontak saya di ym deskadcc
  13. tino

    bang saya punya pc amd 366 hd 4.5gb ram 128mb. untuk mikrotik rencananya akan di buat bridge karena sudah ada perangkat router sebelumnya. pertanyaan 1. apakah bridge bisa memiliki fungsi web proxy, bandwidth limiter, bagaimana caranya. 2. apabila pc di fungsikan sebagai router padahal sudah ada router sebelumnya akan menambah cepat akses internet atau sebaliknya. trims
  14. dandy

    pak…gmn cara pasang rtrw, dan apa-apa yg perlu di siapkan kalo memang ada alat yg disiap brp total hrg…
  15. bisa kontak saya di aku at deskapahendri dot com atau ym deskadcc
  16. kemput

    pak routerboard bisa buat bagi bandwidth ga? saya punya warnet 20 client misal saya menempatakan adsl-routerboard-swicth hub- client bisa ga? terutama buat bagi bandwidth per clientnya? mohon pencerahanya terima kasih
  17. bisa. kalo untuk warnet bagusnya pake rb450 atau rb750 murah meriah
  18. pak kl buat rt/rw net billing yg dipake apa ya? apakah blg tersebut udah dilengkapi bandwitdh limiter? thank’
  19. nanya dikit pak, klo router board ga pake proxy gimana ya cara settingnya? kita ada pake 4 speedy makasih sblm na…..!!!!
  20. @ mencari jati diri : untuk biling rtrw bisa menggunakan mikrotik. sudah lengkap dengan penguncian ip / mac address total upload / download, total uptime/ speed limit dll. @anand :kalau sudah punya routerboard bisa di gabunging pake loadbalance dan untuk proxy nya sebaiknya menggunakan proxy ekternal karena kapasitas penyimpanan cache di routerboard sangatlah kecil. jadi proxy bisa pake linux dan routerboard mikrotik sebagai router dan loadbalance
  21. salam kenal gan … saya mau tanya beberapa masalah. 1. routerboard, kalau dari segi efisiensi emang lebih murah dari pada router OS, kalau peforma bagaimana …? 2. saya kan punya warnet, kalau menurut saya yang terpenting pembagian bendwith yang adil dan rata, apa ada lagi yang lain yang di butuhkan agar yang ngenet di warnet saya bisa terasa nyaman dan betah. mohon sarannya. sebelum dan sesudah nya saya ucapkan banyak terimakasih.
  22. @ Candra : 1. kalau menurut saya lebih baik pake routerboard untuk keperluan tertentu misal nya untuk ruting, untuk loadbalance dengan keperluan yang kecil. misal untuk warnet, rtrw net. karena dari sisi lisensi routerboard ada yang level 4 dan 5 kalau di lihat dari sisi lisensi nya saja harga katakanlah routerboard rb 450 seharga 950 rb, dengan 5 port ethernet dan lisensi level 5. sedangkan harga lisensi level 5 aja udah 850 rb 2. untuk warnet biasanya ya pembagian bandwidth, firewall, mungkin tuning disana sini. loadbalance kalo di perlukan. itu yang umum lah. dan saya kira dengan menggunakan pengaturan bandwidth management, firewall itu udah cukup untuk menjalankan warnet dengan aman, damai, dan tentram
  23. Aris Siekhai

    Salam kenal Pak Deska, saya juga punya warnet, dan ini lagi berencana pasang billing buat hotspot-an. Bisa gak kalo mikrotiknya pake routerboard itu? Dan Bapak tau gak, kalo di Jogja bisa dibeli di mana ya? Makasih banyak.
  24. untuk biling hotspot bisa kok pake routerboard dan untuk sekarang fitur nya lengkap kalau kita beli biling hotspot yang di buat oleh developer harganya bisa jutaan antara 2 – 20 jt dengan mikrotik cukup murah dengan fitur yang lebih ok untuk hal hal tertentu untuk beli di jogya kurang faham saya tp yang jelas disana banyak sekali yang jual salah satunya adalah http://www.mikrotik.co.id yang markas nya di jogya
  25. anas

    klo bicara stability mending pake pc ..resource tidak berlebihan
  26. saya mau tnya, jringan spedy didaerah saya sring2 putus, n sering nggak stabil, n warnet saya memiliki pc hanya 8 unit n sering lag/ lambat dalam hal loading game poker,game,pb, apakah board microtik bisa mgatasi hal tersebut, n brapa anggaran yg saya butuhkan
  27. vear

    dimana beli alatnya???thx
  28. Bisa kontak saya ke ym deskadcc atau email spt di data kontak
  29. boi

    bos mo nanya nih…. sy punya warnet pake speedy 3 mbps dg 15 clint pertanyaan saya: 1. sy ingin membagi b/w perkelompok ( misal 5 client dikasih 1 mbps) bukan per client kira ada ga router yg support kalo ada topologi jaringannya gimana 2. kalo mo pake routerboard apa masih perlu pake proxi server. 3. trus gimana cara mengetahui ip untuk game online agar bisa ditanam di routerboard terima kasih
  30. untuk hal semacam ini bisa pake routerboard mikrotik indoor aja enak nya di setting sesuai ke inginan tadi
  31. bang, mau tanya neh. aku mau bikin hotspot, tapi pengennya yang akses wifinya ntar pake sistem voucher gitu. Katanya ada RB yang sudah ada fitur buat sistem voucher ya? Kalo benar, seri berapa ya?
  32. bisa menggunakan routerboard atau produk dengan os mikrotik lainnya
  33. paijo

    bos numoang tanya… saya ada 2 line speedy @3mb,bsa ga bandwidth di jadikan 1 (3+3= 6) pake rb 450?? thank’s
  34. Bisa, bahkan bisa sampai 4 line sekaligus
  35. newbie

    Gimana pak caranya buat gabungin 2 line speedy?? saya make routrboard RB 750. saya juga ms bingung gmna ya cr bagi B/W di RB 750??? maklum pak msi newbie ne hehehehehe………
  36. itu namanya di loadbalance. kalau mau minta di settingin kontak saya aja
  37. lee_you

    pak, total hrga buat hostpot rt/rw brapaan?,, alat2 ap aj yg dbtuhkn. mksi sblmumx. klo bs blas aj d email (lee_you30@yahoo.co.id)
  38. @ Lee_you : silahkan cek emailnya, nanti bisa di sesuaikan kebutuhan sebenarnya spt apa sehingga dari list yg saya kirim bisa di padukan
  39. alianskal

    ane mo share pengalaman aja ne gan :) awalnya warnet ane pkai routerboard (RB) mikrotik, wuih….kerasa bgt manfaatnya…. ane pkai pket net biasa speedy yg 650rb :)) ada 9 unit tot smua, 8 client :) trus ada tmen yg nyaranin pkai router cpu, en prog mikrotik, :) trus ane pnasaran aja pngen coba… :DD mulai dah bereksperimen, ane psang dah tu cpu router… dua hari ane pkai :(( hasilnya sgt tidak memuaskan… jdi malah lemot, en cpat kali reaksinya klu ada ygb buka vidio streaming :(( ampun dah… sejak tulisan ini ane bikin, ane pnya niat mo balikin aja deh setupnya pkai router board :))
  40. deni

    mas tau cara setting load balancing pake rv 042 gak??saya pake 2 line speedy..trims.bls ke email mas…
  41. @deni, Bisa kenapa tidak!!
  42. deni

    bisa kasih tutorial sedikit ga mas admin???bls ke email aja ya mas…makasih….
  43. shely

    salam knl neh bg,. sekedar shering z,. q punya warnet 10 PC, awal nya q pake speedy 1mb. karna lemot q pindah k link yg pake tower, emg cepat sich cuman harganya g tahan,. apa lg skrang persaingan harga dah ketat bg. q ada beli mikrotik routerboard dari link tower tuh,. pertanyaan. 1. apa mikrotik tsb bisa d pake ama link speedy? 2. perlu pc untuk jalanin OS mikrotik nya lg bang,.??? 3. klu ada setingannya tolong ajarin dunkz,.,.,.
  44. shely

    q rencananya mau pindah k speedy 2mb
  45. @ shely : 1. bisa di pake 2. karena udah ada routerboard ya gak perlu lagi, pc bagus nya jadikan proxy aja 3. bisa via jasa training :D
  46. solahudin

    yth, pak numpang tanya, saya baru buka jaringan internet memakai wifi mikrotik, pertanyaan saya adalah : apa sebaiknya saya pakai routerboar atau pakai router PC. terima kasih.
  47. kalau untuk wirelees outdoor sebaiknya mikrotik pc saja kalau untuk routernya jika perlu resource yg besar sebaiknya gunakan pc saja
  48. siip, bisa di lanjut
  49. arif

    yth, numpang nanya pak, saya punya hotspot pake rb 450g, apa bisa setingannya k klien klo brosing bisa los tp klo download d batasi? bgmana caranya (mohon pencerahanya pak)?
  50. @ arif – Bisa
  51. endus

    pak, mo tanya neh router os lisensi 4 dengan dom ma routerboard rb750 bagus mana ? tolong pencerahannya…
  52. undang

    pak, tanya pak kalo RB 450G mampu menangani berapa PC makasih.
  53. kalau batasan jumlah pc gak ada, cuma mungkin di perhatikan besar trafik nya kalo untuk jaringan lan
  54. Pemain

    bang bisa ajarin settingannya? trimkasih
  55. mas klo bikin hospot rt-rw net dengan RB750 bisa menampung berapa user max…. nah klaw pakai mikrotik Os 4/5/6 berapa user max ?….. terimah kasih sebelumnya mas….
  56. Ary

    Salam kenal, bang mau nanya. sya baru buka warnet sekitar 1 tahun. pake speedy 1 mbps, sya sharing ke 7 klien. pembagian bandwithnya pake soft bandwitd manajer, tidak menggunakan pc server, dgn cara seting per klien. billing waktu menggunakan yg gratisan aja. kesannya pc klien kurg cepat buat browsing apalagi buka video youtube, macet. pertanyaan, kira2 bagaimana mengatasinya., klo pake mikrotik RB seri 450G apakah bisa bagus/kencang, dan speedy 1 mbps idealnya bisa di share untuk berapa klien,.mohon bantuan,. bisa bls ke email sya.
  57. Ary

    Ary Salam kenal, bang mau nanya. sya baru buka warnet sekitar 1 tahun. pake speedy 1 mbps, sya sharing ke 7 klien. pembagian bandwithnya pake soft bandwitd manajer, tidak menggunakan pc server, dgn cara seting per klien. billing waktu menggunakan yg gratisan aja. kesannya pc klien kurg cepat buat browsing apalagi buka video youtube, macet. pertanyaan, kira2 bagaimana mengatasinya., klo pake mikrotik RB seri 450G apakah bisa bagus/kencang, dan speedy 1 mbps idealnya bisa di share untuk berapa klien,.mohon bantuan,. bisa bls ke email sya.

Reply to “Perbandingan mikrotik router board vs mikrotik PC”

Deskapahendri dot com | Make smart thinks smart people

adsense Akses point alexa alexa rank BBM bgp bisnis blog blogger cisco Firewall google Gratis Hotspot internet ISP jasa jasa setting koneksi Linux loadbalance Management mikrotik modem mpls networking page rank proxy radio rank router router os RTRW net Seo server speedtest Speedy squid Telkom tips training usaha VPN Warnet Wireless
Partly powered by CleverPlugins.com