Majulah entrepreneur muda Indonesia : Peluang Usaha

Avatar

Netpreneur, Internet Marketing, Online Shop, Social Media, network Store, Trading Online

Join teranex3d's empire

Perbandingan 3 Jenis Oli motor pada yamaha scorpio Z

Tadi pada saat cuci motor berbicara motor dan sampailah kepada membahas  oli untuk motor, saya bercerita kalau selama ini menggunakan yamalube, kemudian ganti ke BM1 dan ganti lagi ke Castrol  magentic. dari ke tiga jenis oli tadi menurut saya ada perbedaan yang secara kasat mata saya rasakan.

Oli yamalube, untuk top speed oli ini cukup baik, cuma kendalanya pada saat pagi hari terasa berat, motor harus sudah panas baru enak jalan dan mindahin gigi pun kadang tersendat. secara garis besar menggunakanf oli yamalube saya merasakan performa mesin yang baik pada saat jalan jauh dengan kecepatan santai antara 80 – 110 Km per jam. mesin agak bising pada saat ngebut dan kalau mesin dingin putaran mesin lambat, menghidupkan di pagi hari harus di pancing dengan tarikan gas

Kemudian Oli BM1, Oli ini saya rasakan lebih enak dari pada yamalube  terutama pada saat menghidupkan dipagi hari, karena saat start awal mesin tidak terasa besar sehingga lama pemanasan bisa singkat, tapi kendala yang saya alami adalah top speed yang berkurang dan juga suara mesin yang bising pada saat speed tinggi, pada speed 100 Km perjam mesih seperti dialirkan dengan cairan besi sehingga terdengar aliran yang lumayang terdengar oleh telinga walau menggunakan helm tertutup.

Kemudian saya ganti lagi dengan Oli Castrol magentic, Oli ini memang bagus seperti iklan, dari tampilan botol sampai hasilnya pun baik, pada saat start up pada pagi hari pun enak, langsung ringan dan tidak perlu pemanasan yang lama, sehingga sampai sekarang saya menggunakan oli ini, untuk top speed oli ini pertengahan antara yamalube dengan BM1

Incoming search terms:

Simak juga ulasan berikut :

  • No Related Posts

110 Comments, Comment or Ping

  1. amriel

    Udah pernah coba oli enduro belum pak??.. Oli Enduro 4T n Enduro 4T racing. Di pagi hari motor mudah dihidupkan Tarikan jadi enteng. Anti Slip Kopling dimana tidak akan ada lagi susahnya memindahkan gigi pada motor anda…. Coba dan rasakan olinya….
  2. admin

    Belom tuh, tapi nanti kalo ganti oli mau coba lubricant dulu. gimana hasilnya gt oh ya itu enduro berapa se liter nya
  3. dharma

    kalo oli motul gimanan buat scorpio
  4. admin

    wah saya lom pernah coba nih, gak tahu berapa harganya dan dimana jualnya
  5. Escfiy

    kalo gua selam ini ganti2 oli mulu, tapi gua ga pernah perhatikan suaranya. tapi baru2 ini gua perhatikan , soalnya ada yang berasa ga enak.. gue sekarang pake oli castrol… kekurangan oli castrol cuma 1 buat scorpio gue, yaitu kalo jalan macet, suara jadi kasar, dan kalo gua tiap hari kekantor dan pulang selalu macet… baru 700km oli udah ga enak. bulan depan gua mau ganti merk laen.. n gua coba perhatikan kekurangannya dan kelebihannya apa…
  6. Escfiy

    gua juga ada banyak baca artikel forum… menurut artikel yang gua baca… mendingan oli 20w -50 karena mesin jadi awet dan harga murah :p cuma oli 20w – 50 kalo pagi hari sebaiknya motor dipanasin dulu biar oli ngalir ke sela2 mesin. karena lebih kental
  7. admin

    ya bro yang kamu alami juga aku alami. oli yamallube repot pada papgi hari nya mesti lama panasinnya. sedangkan oli castrol suara lebih bising sama kaya pake oli BM1. Aku lagi ngincer oli merek lubricant tapi lom kebeli hehehehe
  8. aldi

    Jadi intinya pake yang lubricant aja neh… kalau TOP 1 gimana Bro..?
  9. Irfan

    Bro semua,mau nanya dong,oli pertamina enduro 4t racing cocok ga buat motor kaze R 2004,soalnya setingan mesin korekan harian,dan gw blm prnh nyoba,selama ini make oli top 1,mesin ga kasar suaranya dan ga cepat panas.
  10. putro

    bro gw saranin mending elo semua pada pake oli motul yang ester mang sih harganya agak mahal tapi gak ada kendalanya buat scorpio masalahnya gw juga dah pernah ngetes beberapa oli mis(Yamalub:standard banget,Top 1:dimesin cepet kasar n berkerak kalo di pake jangka panjang,Repsol:ni oli enaknya dipake 1 kali jalan doang n enak buat ngebut tapi hati2 karna cepat heat di mesin n terlalu over kopling bisa los!)harganya sekarang 80rb 1lt,kalo gak elo campurin aja sama motol yang gold kalo kos nya kemahalan ni gini caranya:1lt ester, 20cc gold nya!!dijamin dech ok masalahnya gw dah make lebih dari 2th n mesin motor gw jg masih halus klo bwt kebut2an sipp abis dech gak ada masalah!!!!!!!selamat mencoba thanks
  11. kenyozi

    untuk mz Dharma, sblmnya slm kuenal ya chank, saya dari dulu jg pakai motul 10-40, oli ini di setting hot mesin, jd enak., oli ini jg cocok bwt lotres., klo g, pakai Repsol multy valvulas 10-40 oli ini kualitasnya hampir sama. harga Motul Rp. 80.000 pengalaman motor FU 150 2005 harga Repsol MV Rp. 75.000 pengalaman motor Scorpio Z 2008 tinggal pilih…,,,,
  12. admin

    Bagus juga nih tar mau di coba gimana rasanya
  13. Rougen

    Ya gw bingung nich mo ganti oli tapi takut makin buat mesin rusak, gw pake Jupiter Z 2007, selama ini masih pake yamalube sih, tapi gw perhatiin mesin cepat panas en berisik. Jadi apa motul sudah paling bagus buat harian kadak jalan jauh gw nya, Btw di pekanbaru bisa gw dapat di toko pa ya, en gimana melihat oli asli apa palsu, Thanks
  14. bp

    Cobain deh pake oli ADNOC…. Rasain sendiri bedanya…. Tarikan lebih narik….. Dan yang pasti, untuk urusan knalpot yang sering nembak, hmmmm.. pasti gak percaya…. Hilang tuh yang namanya knalpot nembak…. beda banget kalo pake yamalube gold (sering nembak)…
  15. ZZZ

    Iya bener tuh, gua pake ADNOC juga ngerasain bedanya.. waktu pake yamalube gold, rpm 1000 pasti mati. Tapi waktu pake ADNOC, rpm 1000 aja mesin uda stabil banget….. beda jauhhhhhhh… dan hebatnya, bisa ganti oli sampe 10000km… wuihhhhhhhh…. cuma sayang bro, harganya itu yg agak…..
  16. Gw sarankan bro Oil yg sesuai standart pabrikan + metal conditioner turbo buatan ukraina. Banyak ditoko variasi motor. Pasti ga kecewa. Harga 1 botol 70rb bisa dipakai 5 kali.
  17. Ocon

    Seumur motor (5th) selalu pake enduro 4tak. Percaya atw gak plat kopling blm pernah ganti hingga sekaran. Motor suzuki shogun 125. Tarikan masih ok..klo buat pio? Tau deh..:-S
  18. 4nn4

    Gw pake Motul Ester 5100W 15-50W (kalau 10-40W tarikan enak tapi keenceran kasian mesinnya). Dari awal beli Shogun 125 tahun 2004 sampai sekarang gak pernah ganti merk lain, motor gak pernah masalah. Bukannya over promosi sich (krn perawatan dan pemakaian juga menentukan). Cuma untuk start up & tarikan juga ringan. Suara mesin jadi halus, kebukti waktu service gw ditanya sama repair-man pake Oli merk apa. Emang sich harganya mahal tapi klo untuk harian saja sy biasa ganti setiap 4000km. Jadi cukup ekonomis. Itupun baru terasa bunyi mesin berisik minta diganti…..
  19. aku sekarang pake yang 10-40w biar enteng mesin nya. gpp mesin nya bising
  20. Fortunerman

    Udah coba semua merk oli (motul, repsol, BM1, Castrol, Top1, Mobil1, AGIP), yg cocok ama Pio cuma Enduro 4T Racing, dingin & panas mesin tetep gahar performanya juga halus suaranya.
  21. Kodok

    Ada yg coba oli duration?tp gw pake shell advance sx,pagi,siang,sore,malem,enak smua,gw gk pernah pake kick starter.tiap hari minimal speed 80km/jam..coba deh..murah..eh lupa..gw pake scupiZ
  22. sekarang aku pake motul ester bro, kaya nya enak pake motul
  23. 2851

    Bro saya jg dah lama pake motul ester 15-40..trus mau nanya k yang dahlama pake jg..kalian ngerasa Kupling jd empuk banget gk??,soalnya gw make kurang lebih dah 2th, tiap orang yg kurang kerjaan mencet2 kupling se-ekorpio gw pd bilang “enteng banget kuplingnya..”….bingung jg, apa gara2 setingan kuplingnya yg ke lembekan..makanya tuas kupling enteng banget..empuk bro..jngan2 per kupling gw per spring bed..jd empuk banget..he3 trus mau nyamain jg…Oli Motul warna nya cokelat banget ya?…bening tp cokelatnya kaya gk jernih kaya warna air Teh…gw takut palsu nih..prasaan dulu banget waktu sblm motul ganti gambar stiker depan & wangi2an parfum olinya sebelum yg kya skarang …oli nya bening deh..kya minyak goreng baru, kalo yg sekarang kaya teh manis….takutnya motul di bogor adalah oli saringan.., tp asal jangan kya kopi tubruk aja bro…he3 tp emang karena ester sintetik kekurangannya oli cpet abis banget…kejar2an sama duit di kantong..kadang2 kantong gw di ‘pur’ mulu ma olinya yg duluan cetek…hikz
  24. fernando_manurung

    Pergantian standartnya berpa KM?
  25. fernando_manurung

    Mau Tanya nih,kalau mau ganti oli standartnya setelah berapa KM?
  26. aku ganti kalo udah 1500 – 2000 km
  27. asal mesin awet, duit juga bisa ngimbangin. masih masuk lah
  28. yuvies

    bener tuh yamalub sering nembak
  29. govil

    gw pake duration mtor tarikan mantap
  30. makki

    ane pake pertamina enduro 4t kagak ada masalah, malah oper gigi lebih enak
  31. klu gue sih pk enduro4t aja bro.gk neko2.kita untung bangsa untung.anti sliiiip.scupi z berisik dikit mah wajar x.al nye cc nya gede bro.aku jamin lo pade gk rugi.dari pd lo semua pd pake oli bule.kaya artis aje lo pade semue.he3
  32. ya beda orang beda ke inginan kali ye hehehe
  33. Motul 3100 mesin enteng cuma cepet panas kalo ketemu macet, BM 1 10/40 mesin adem banget gak terasa panas pindah kopling enak, sayang buat kenceng berat banget nariknya, Enduro 4T racing, mesin anteb banget mau nya narik mulu
  34. gatot

    BRO HAMPIR SEMUA OLI PERNAH GEU COBA,EMANG SIH MOTUL YG PALING OKE, TAPI COST NYA AGAK TINGGI, AKHIRNYA GW PUNYA FORMULA YG COCOK BUAT SCORPIE KITA, ENDURO YG 0,8 20-50 + ENDURO RACING 0,4L YG 20-40,TARIKAN ENAK MESIN ENTENG MASIH ENAK DI ATAS 1500 KM. TAPI KALO MESIN YG SDH KOREKAN+ KENALPOT FREEFLOW DI BALIK AJA FORMULANYA BRO,SELAMAT MENCOBA, ENDURO RACING 1L RP 33000, ENDURO 20-50 25 RB AJA
  35. ya pake BM 1 itu bagus cuma kalo udah ngebut agak kesara bising mesin nya. ini kata si penjual oli karena arus oli yang nabrak mesin sehingga timbul suara seperti air mengalir. entah benar entah tidak sih soalnya gak bisa bayangin hehehe
  36. Hary

    Bro gw pake Pio-Z 06, bermacam-macam olie gw pernah coba ( Repsol, Castrol, Yamalube, BM1, Repsol, Top1 , dll ) tapi pas gw pake Pertamina Enduro 4 Tak….. wah ni olie cocok bgt, pagi2 gampang dihidupin, kalau panas makin oke, udah gt bisa smp 3000 km bro, dan mesin suaranya masih halus gt…..
  37. lagi mencoba shel ultra ni
  38. oedin

    kawan2…yang penting oli jangan sampai salah pakai !! liat dulu API n SAE nya…Olie apa aja its OKE…sesuai dengan yg d butuhkan kendaraan…SELERA tentunya…yg penting juga jgn sampe kena yg PALSUUUUUUU..!!!!!!!!…Gue si… pake POWER 1 10-40 untuk jupi MX…MUANTAAAP gtu loh…!
  39. Reza

    Saya Pengguna Scorpio Z 2007. Dari Baru selalu pake Oli Shell VSX 4t. Dulu sih pake YamaLube yang Gold pas servis masi Gratis..cukup bgs lah kualitas Oli ini. Pake Ymalube Gold sekitar 2x..setelah Itu Selalu pake Shell VSX. Oli ini bgs nih. Starter Motor Sgt mudah,,pas pagi hari. Itu pun diEngkol. SAEnya 10W-40. SL grade.
  40. udah nyoba shel ultra blm?
  41. hi hi hi

    gimana bro admin rasanya si Ultra? , gw tiap ke toko oli cuma pegang-pegang, mahal seh 165rb an, selama ini pake vsx sih asik-asik aja
  42. kesan nya sampe saat ini mantap tp untuk lebih jauh aku gak bisa kasih gambaran sekarang jalan cuma 3 km per hari. jadi mesin aja lom panas rasanya hehehe
  43. q-njheng

    hi bro lam knl gw dari punya gl100 sampe si black scopee pake caltex tp sekarang susah bgt carinya, mo ganti apa bingung ada yg tau gk arti spek yg ada di oli2 sae lah api lah dkknya thanks bro
  44. CHARO..

    mau tanya ni bro… gw pake jupiter Z 2007, pake oli enduro 4T racing pas ga y?? slama ini gw pake yamalube standar… n minta tlng dijelasin API n SAE..
  45. ya kalo mau pas bener nya di coba dulu, bukan nya jelekin yamalube tp kalo mau lebih ok sebaiknya jangan pake oli anjuran toko :D, ini pengalaman ku menurut teknisi dari bengkel resmi yamaha loh. yang udah liat sendiri pabrik oli yamalube
  46. wah kalo itu kurang faham juga, ,tapi itu adalah ke enceran dari oli bro biasanya, semakin encer maka mesih semakin berisik
  47. prast

    bos udah coba mobil 1 super blm,murah meriah, starter pagi gampang, kopling gk selip cm kadang kalo habis top speed rpm langsamnya agk tinggi aja
  48. wah belom coba, masih di beberapa oli yang pernah di sebutkan aja nih
  49. Dra

    wow…Enduro 4T racing, wangi
  50. Enduro 4T racing enak untuk kopling, wangi, ringan ke mesinnnya cocok untuk motor harian. saya pake di TVS Neo
  51. DSousza

    Bro, gw sekarang pake Oli Duron-E XL nya petrocanada Viscositas Grade ny 15W-30…selain starter dipagi hari nya enteng….tarikan juga terasa lebih muantaappp….. gak ada slip, trus bisa tahan sampai 30.000 km cobain deh bro buat scoopie kesayangannya……
  52. Mr ariza

    Slm kenal ni bro semua, sy pake scorpio z keluaran 01-09 tadinya aq pake yamalube (gratis 3 x ganti oli) terus org bengkel nyaranin aq pake sprinta dari petronas, tarikannya oke, starter pagi jg oke ga perlu dipanisin lama2 tpi sayang kok busi nya selalu hitam, sekarang bingung nih mau pake oli apa, tolong sarnnya ya..
  53. Musttedy

    lam kenal smua, aku pakai scorpio z 2005, aku pakai motul 3100 SL 15w50 ….enak sih tapi penguapannya banyak banget padahal kondisi mesin sehat tuch… dari 1.2 ltr pada km 1500 berkuragnya udah 300cc lebih pas 2000km aku ganti e…motulnya tinggal 700cc, terus aku coba pakai FK Pulse 20w50 SM….mesin alus tapi top speednya kurang wah kayaknya SM lebih cucok ke kopling kering….sekarang masih cobain enduro 4t racing 10w40 SJ ….murah meriah cuman 38rb …hehehehe….
  54. jhony

    saya baru pakai scorpio nih.. oli yang cocok bwt scorpio apa si??? klo shell gmn??
  55. arkhi

    pake oli apa si sebenernya yang bagus .,., enduro 4t udah pernah coba,., malah nerusak mesin .,., dah gitu jadi kasar .,., kalo motul 3100 cocok ga si buat pio gw .,. pio gw tahun 2007.,.,
  56. tomideta

    gw pke scorpio z kluaran 2005..2 bulan lagi 5 tahun deh..gw pke shell helix plus ( oli mobil ) ntu bagus banget tapi sayang sekarang penganti nya shell helix hx 7 ..ni oli penganti shell helix plus kurang bagus menurut gw..karena klo gw dah pke slama yah kira2 4 bulan pke.( dgn pmakaian ga tentu sih …km nya ) mesin dah bunyi ngelitik..klo dulu wkt masih pke shell helix plus..biar lama pemakaian ga ada masalah..terasanya tarikan agak kurang..brati gw harus ganti oli..itu ajah..skarang gw bingung mau pke oli apaan lagi ya…?? buat penganti shell helix plus..
  57. irfan

    gw pemakai scopie 09…menurut gw oli yang bagus dan cocok ama scopie adalah pake motul ama BM1,,,,,,,,,emang sih harganya lumayan..tapi masalah tarikan ama kenyamanan mesin keduanya bisa di andalkan soalnya teknologi oli nya emang sudah modern..
  58. rifki

    bro…gw mw nany ne…jd dari pengalaman tman2 smua,,,oli apa y yng bgs untk mtr pio ne???thanks..
  59. OCON LAGI

    Share lagi bro…shogun 125 ane sdh dijual buat DP kredit Scorpio 2009. Pio Pake yamalube silver hanya 1x saat service pertama (krn gratis) langsung lanjut pake enduro racing. Pernah kurang oli hanya isi 1L enduro racing dan di pake touring dari jogja ke Bali masih Oke…(Saat itu Gak mudeng klo pio ganti oli 1,2L..he.he.he..) Malah bengkel tempat service ane (anak2 club pio condet) pada pake repsol dan nyaranin pake repsol…tpi ane tetap pake Enduro aja…berdasarkan pengalaman 5 tahun pake shogun dng enduro tidak pernah ada masalah….sekian sharenya bro..
  60. motor saya Honda Astrea Grand tahun 1992 standar, minum pelumas SHELL ADVANCE ULTRA 10w-40, ganti oli tiap 4000 km, mangstab di motor rasanya, enteng bener (kan di semarang 140 ribu harganya). Motorku sering lari 100 km/jam lebih dikit (sesuai speedometernya), padahal kalau diitung nih motor umurnya dah 18 tahun, dan rekorku adalah 108 km/jam di jalan lurus (jalur pantura), kalau aja subuh atau malem, pasti bisa 110 km/jam. Sayangnya waktu aku lari 108 km/jam, depanku ada truk lagi balapan, wah sial.. harus ngerem deh.. sayang sekali………………….
  61. Lagi pingin pio 2009 yang corak batik merah, dan nantinya pasti akan kuberi SHELL ADVANCE ULTRA 10w-40, soale dah terbukti di motor Astrea Grand tahun 1992 standar pabrik punyaku. Tapi kalo buat Pio berarti tiap 4000km, keluar 280 ribu, tapi gak papa, toh nih motor, bakal aku buat manas-manasin si setan ninja… tapi kalau all standar, bisa sampe 150 km/jam gak ya pakai pio? Berat badanku 55 Kg, ditambah pertamax dan oli “ITU”, harusnya bisalah, kan manas-manasi ninja, merupakan cita-cita mulia………….
  62. tambahan, bagi rekan-rekan sekalian.. oli SHELL ADVANCE ULTRA, merupakan oli full sintetis.. Saran saya, kapasitas oli pada motor harus selalu di cek seminggu sekali, supaya performa motor tetap terjaga, kalau berkurang, tinggal ditambah oli yang sama, hingga mencapai jarak 4000km, sejak pengisian awal oli SHELL ULTRA ini, dan setelah itu.. rasakan bedanya, rasakan akselerasinya, rasakan top speednya… Tapi lupakan aja mahalnya, he..he..he…
  63. patra

    salam kenal,bro semua.. saya pake scorpio 2009,selama ini pake oli yamalube gold. prasaan agak lebih bagus sich dari yg silver,tapi klo lagi macet/panas mesin nya,suka susah masuk gigi satu,.. akhirnya saya putuskan untuk ganti oli lain,tapi bingung mo pakai oli apa, Setelah saya baca testimoni rekan2 semua disini,saya makin bingung mo pakai oli apa,..? bagus semua kayak nya :(
  64. kalo dari testi di atas kayaknya paling pas untuk scorpio yaitu : 1. OLI SEMI SYNTETHIC (pergantian disarankan tiap 1000-1500 km) A. MOTUL 5100, SAE 15W-50(KENTAL), 10W-40(ENCER) harga sekitar 75RIBU-100RIBU PER LITER B. SHELL ADVANCE VSX, SAE 10W-40(CUMA ADA YANG ENCER) harga sekitar 45RIBU-50RIBU PER LITER 2. OLI FULL SYNTETHIC (pergantian disarankan tiap 4000km) A. MOTUL 300V FACTORY LINE, SAE 5W-30(CUMA ADA YANG ENCER) harga sekitar 260RIBU-300RIBU PER LITER B. SHELL ADVANCE ULTRA, SAE 10W-40(CUMA ADA YANG ENCER) harga sekitar 140RIBU-170RIBU PER LITER DEMIKIAN ULASAN DARI SAYA,, DENGAN SEDIKIT CATATAN, PENGENDARA SCORPIO Z NAMPAKNYA SUDAH SANGAT DEKAT DENGAN MOTUL 5100 yang rentang harganya 75RIBU-100RIBU PER LITER, DAN BANYAK YANG BILANG OLI INI SANGAT NYAMAN DIISIKAN PADA SCORPIO MEREKA, MAU NGEBUT, MACET, TOURING, “ENAK”. tapi untuk scorpio, beli 2 botol ya, diisikan 1 botol oli penuh, lalu ditambah 200 ml lagi dari botol kedua, terus sisanya disimpan. lakukan pengecekan level oli dari dipstick, seminggu sekali. kalau terlihat berkurang sebelum masa pergantian habis, walau hanya sedikit, ditambah aja dengan sisa oli di botol kedua… kalau masih sisa, simpan botol kedua, untuk pergantian selanjutnya tinggal beli 1 botol aja deh.. dan ditambah botol kedua tadi……………..
  65. aan

    ane juga mau nyoba oli lain ah….selama ini pakai Oli Enduro 4T n Enduro 4T racing, coba motul dulu, tp harus beli 3 liter nih…wuaaaaaaaaaaa
  66. pake motul mantap deh, tapi kalo mau lebih maknyus coba pake shell utra cuma disini udah harus indent harganya 170 rb per liter
  67. BETUL, MOTUL 5100 ESTER 10w-40 (oli semi-sintetik yang sip..) umur pemakaian = 2000 km nilai : 7 poin.. di honda astrea grand 1992 punyaku(mesin standar), top speed-> 103 km/jam SHELL ADVANCE ULTRA 10w-40 (oli full sintetik yang joss..) umur pemakaian = 3000 km nilai : 9 poin.. di honda astrea grand 1992 punyaku(mesin standar), top speed-> 110 km/jam dah kelihatan kan bedanya,,, BEDA HARGA, BEDA PERFORMA,,, 2 BOTOL 320 RIBU (TIAP 3000KM)……………………………………………
  68. enakan pake oli shell ultra tarikan lebih enteng
  69. Shell utra harga juga mantap hehehehe
  70. -pertama “FEDERAL” (1992-1999): dipakai ayah ibu, paling tega sampai 80km/jam saja. -kedua “TOP 1″ (2000-2002): saya pakai sendiri, hehe..he…, di 90km/jam, motor udah gak stabil. -ketiga “CASTROL POWER 1″(2003-2009): saya pakai sendiri, motor baru terasa responsif kalu udah jalan setengah jam lebih. Tertingginya pernah sampai 103km/jam. -keempat “MOTUL 5100″ ester 10w-40 (2009): saya pakai sendiri, motor terasa sangat halus suara mesinnya, namun cukup responsif tanpa menunggu setengah jam lebih, starteran mudah sekali. Tertinggi pernah sampai 105km/jam. -kelima “SHELL ADVANCE ULTRA” 10w-40 (2010): saya pakai sendiri, motor sangat responsif sejak awal dikendarai, cepat mencapai top speed, suara raungan mesin di rpm atas, lebih halus dari “MOTUL 5100 ester”, performa mesin tidak turun walau sudah waktunya ganti oli (4000km), tetep bisa menggapai top speed tertingginya. Top speed tertinggi 110km/jam. Dan starteran mudah. Motor saya: HONDA ASTREA GRAND 1992 (MESIN STANDAR), oli saat ini : SHELL ADVANCE ULTRA 10w-40 Walau motor saya sudah udzur (18 tahun), tapi : “PENGALAMAN DI LINTAS BALAP, KAMI TERAPKAN DI MESIN ANDA “.
  71. SHELL ADVANCE “ULTRA” 10w-40 1L tarikan cepat, top speed bertambah, ketahanan oli bagus hingga pergantian berikutnya, tahan untuk turing, dahsyat untuk balap. COBALAH,,,, “””PERINGATAN””” : - oli ini, bisa menyebabkan kecanduan pada penggunanya, bila tidak segera ditanggulangi akan sangat berbahaya. - harga sebotolnya (1 liter), diatas 130ribu. - waspadalah…
  72. @ sulboy, mantap nih dari motor sampe oli nya. keep comment bro
  73. adakah yang pernah menggunakan adiknya ULTRA?? si SHELL ADVANCE “VSX”, yang harga per liternya dikisaran 50ribu.. kalau aku baca-baca di dunia maya sih, ada yang pernah pakai buat balap di sentul, dan kuat dipakai sampai 3 kali race.. dengan indikasi di “PEN PISTON”, baru berwarna kecoklatan setelah 3 kali race.. ini termasuk oli yang tahan siksaan ya.. he..he..he… kalau oli yang sebelumnya, cuma kuat 1 kali race aja… tapi, mereka tidak menyebutkan oli apa yang cuma kuat untuk sekali race itu..
  74. aku ada sedikit pertanyaan, barangkali rekan-rekan ada yang pernah mengujinya, atau merasakannya : diantara oli berikut, manakah yang memiliki ketahanan terkuat, akselerasi terbaik, kecepatan tertinggi, dan performa (suara mesin paling halus, starteran mudah, saat macet tidak rewel di mesin)? kandidatnya : MOTUL 3100, SHELL ADVANCE “VSX”, PERTAMINA ENDURO RACING, BM-1, hayo, monggo,, dipersilahkan yang mau menjawab, karena oli-oli ini memiliki harga yang bisa dibilang sepantaran, dan sering digunakan pengguna motor di indonesia. oli apa ya, yang memiliki karakter paling baik ? ? ?
  75. jawa

    bro semua… Pio w oversize gocap,, jalan bentar aj puaaanas’y kga nahan,, pake oli ap ni enak’y… Sempet pengen pasan oil cooler copota fu,,kira2 gmn tu ??
  76. COBA MOTUL 5100 ester yang 15w-50 bang JAWA, sekitar 90ribuan per liter. MOTUL H-TECH 100 yang 15w-50 juga, sekitar 80ribuan per liter. SHELL ADVANCE ULTRA, sekitar 150ribuan per liter. kalau masih ada duit, mending MOTUL 300V FACTORY LINE yang 15w-50, sekitar 280ribuan per liter. memang kalau udah BORE-UP, mesin jadi panas.. tapi saran saya, pasang oil cooler satria FU dulu yang ORI, sekitar 800ribuan katanya.. terus pakai aja SHELL ADVANCE VSX, yang harganya sekitar 50ribuan per liter, semoga bisa menghadapi ninja 2 tak… BRAVO SCORPIO Z……
  77. Tigor

    mending Shell Advance VSX,sob. mesin lumayan halus dibanding yamalube atau castrol. jarang nembak dan cukup bagus utk jarak jauh. so far sih jarang selip kloping..ogut sdh uji ketika perjalanan Jakarta – Pematang Siantar lebaran taun lalu
  78. memang oli SHELL ADVANCE, baik ULTRA, VSX, ataupun SX… sudah cukup mewakili kelas SINTETIK, SEMI SINTETIK, dan MINERAL… dan memang “PENGALAMAN DILINTAS BALAP KAMI TERAPKAN DI MESIN ANDA”, cukup menjajjkan kok.. COBA SAJA = SHELL ADVANCE VSX
  79. dedemit

    Oli apa aja yang penting asli bro… BBM gunakan sesuai kompresi mesin.. pake pertamax lebih bagus. mau joss pake pertamax plus.. mesin n runag bakar pasti bersih. dengan melihat kapasitas CC yang besar pada scorpio alangkah baiknya make oli minimal SAE 15-40 ato 15-50. klo terlalu encer 10-.. ato 5-.. maka suara mesin akan terdengar kasar… itu pasti bro semua daku dah meriset oli dari eneos, BM1, Mobil 1, Motul ester 5100, shell advance ultra dah coba semua.. hasilnya good semua… dengan kelebihan dan kekurangan masing2. karena tiap oli punya karakter yg berbeda. juga karakter pengendara yang berbeda juga. ada yang bilang oli ini enak… tp belum tentu enak buat pengendara laen. karena cara berkendara juga berbeda. yang suka ngebut ya pake yang SAE 5-50 ato 10-50. yang mau naek nyantai ya pake 20-40 ato 20-50 mesin juga ga berisik. tapi anda juga harus tentuin mau pilih oli mineral ato semi syntetic ato bahkan yang full syntetic. yang pasti oli full syntetic harga lebih dari 100rb per botol. maka kenali dulu cara anda berkendara bagaimana..???? baru sesuaikan oli juga BBM anda. jangan lupa liat kantong anda mampu buat bli tiap pergantian oli tersebut…
  80. agus

    salam bro semua, saya pengguna pio 08 keluaran 09. begitu selesai dengan yamalube sekali saat masih gratis langsung pakai castrol active dibandingkan dengan oli standartnya (yamalube) lumayan endak terlalu kasar dan tarikan lebih, saya sering pakai untuk jalan sejauh 200 an km sehari setiap minggu sekali, lumayan mesin tidak terlalu berisik tapi kalau mesin belum panas emang agak repot harus ditambah gas. sering jalan kecepatan 70-100 km, ganti setiap 2000km. namun setelah pakai cukup lama 1 th lebih. rasanya kok kurang bertenaga ni motor mesin masih standart. berfikir untuk ganti oli enduro 4T gimana ya. sekedar tambahan motor dipasang ban besar 110-130 dan oil cooler fu tambahan untuk yang diatas yang mau pasang harga pendinginnya 400 rb selang 2 buah @ 250 rb baut dan ring nya yang mahal: total 1jt nan jika semua asli. ini menjadikan mesin tidak mudah panas jadi kalau buat jauh stamina masih nahan. nah ini jadi masalahnya butuh oli yang mendukung itu semua…mohon masukannya.
  81. PAKAILAH MOTUL 5100 ester 10w-40, bagus kok, menurutku oli SEMI-SINTETHIK yang HEBAT ini.. Starteran awal mesin mudah, tidak slip kopling, akselerasi dan top speed baik sekali. Lagian, bau olinya WANGIII.. Serasa ngemut RELAXA mesinnya. Tapi, kelemahannya HARGANE…(85ribu/botol) sepertinya oli SEMI-SINTETIK YANG PALING MAHAL YANG PERNAH AKU TEMUI,,, TAPI SEPADAN DENGAN KUALITASNYA. OLI TERBAIK YANG BISA AKU BELI YA MASIH “SHELL ADVANCE ULTRA”10w-40 (135ribu/botol) biar motor ASTREA GRAND-ku bisa SEPERTI DESMOSEDICI-nya CASEY STONER. BRUM..BRUM..BRUM… ANY QUESTIONS ?
  82. Rusli

    Salam kenal bro…! Coba pake oli UNION, murah-meriah-mantabbb. Yg 1 liter harga sekitar Rp31.000. selamat mencoba…!!!!!
  83. metroman

    coba pakai minyak tropikal bro dengan sistem 2 kali penyaringan dijamin top speed selera makan jadi mantaf…
  84. budi

    salam kenal … saya pake honda fit x tahun 2008 … saat ini saya pake oli BM1 PC-1000 800cc … saya lagi ngincer Shell Advance VSX 4T … apakah shell cocok buat geber motor saya … mohon juga disaranin bila ada oli lain yang cocok buat geber motor saya … harga tidak menjadi soal … asalkan motor aman sopir nyaman … hiks … teri maka sieh
  85. huget

    Aq sering ganti oli hampir setiap ganti oli pasti berbeda entah itu tipenya atau merknya. (tergantung kantong). emang sing yg aq rasakan harga gak bisa bohong (95 % ya), semakin mahal kebanyakan semakin top lah, untuk tarikan motor. tapi menurut aq yang paling enak pakai petronas syntium 10-30 W. kenapa aq bilang enak, dipakai belok lurus, tarikan motor terasa banget. di top speed juga enak. Kalau harga, aq sendiri gak bisa mastiin, kalau aq lihat di web kalau gak salah 50 rb, tapi kalau di pomp bensin petronas 82 rb. ya ini sedikit pengalaman saya. trims
  86. SULBOY

    AYOLAH… AKU SAJA YANG PAKAI HONDA ASTREA GRAND 1992 STANDAR, PAKAI “OLI FULL SINTETIS”-> “SHELL ADVANCE ULTRA 10w-40″… Harga di semarang : 135 ribu per botol (1 liter) Performa oli masih sangat baik sampai 4000km pemakaian. kalau keluar kota, sering jalan sampai 110km/jam… KENAPA TAK DI COBA DI SUPRA FIT-X ? BASIS MESIN MOTOR SAMA KAN ? Buktikan sendiri… “SHELL ADVANCE VSX 10W-40″ Juga ok, Tapi jangan dipakai lebih dari 2000km ya… soalnya ,masih “SEMI SINTETIS”.
  87. hendze

    di megi gue udh gonta-ganti oli dari (Federal supreme XX 15w50, Enduro 4t 10w30, Motul Multipower 20w50, AHMoil 10w30) tp lum prn xoba Motul Ester SAE 5100 15w50. Menurut gue dari smua oli yg dipakek. sipan Federal Supreme XX 15w50. makanya gue balik k asal lg nich. Lebih dpet tarikan, kemesin jg gk t’lalu berisik. sipdah pokoe!!
  88. ekovsky

    Bingung pake oli apa buat scopie..shell advance, castrol power1 ga tahan lama enaknya..
  89. Bewok

    Bro,,,pio gw baru gw ganti sm Motul 3100 gold 15w50 ….. Gmn menurut kalian? cz gw bru pertama x pk pio.. Thx…
  90. SULBOY

    UNTUK YANG BARU PERTAMA PAKAI SCORPIO Z, ASSIK, DAPET MOTOR 4TAK YANG BERASA 2 TAK…. MANTAPH…. OLI MOTUL, BAGUS KOK.. TAPI JIKA ADA KESEMPATAN DAN MEMUNGKINKAN, COBA DEH MOTUL 5100 ester 10w-40 (90RIBUAN), SHELL ADVANCE ULTRA 10w-40 (140RIBUAN), ATAU MOTUL 300v Factory Line double ester, 5w-30 (280RIBUAN), RASAKAN PERBEDAAN RESPON MESINNYA….
  91. abang yosy

    kawasaki zx 130 tahun 2006. kemarin baru nyoba oli enduro racing 10-40. kaget aq… lha kok bisa 145 km sesuai spedo meter, padahal sebelume make oli bawaannya kawasaki yang warna ijo itu (kl ga salah produk idemitsu) mentok di 122 km sesuai spedo. masukin presneleng juga jadi empuk banget.
  92. BUNDA RIKA

    Meski aq awam tentang mesin, ku mau juga curhat tentang soulmateku NEW SHOGUN 125 RR. Sebelume selalu gonta ganti oli mesin setiap 2000km. Terakhir, sekitar seminggu ini, setelah mencoba oli enduro racing 4 tak sae 10-40 jaso ma2/api sj, atas saran toko oli di kediri, jadi mak nyusss. bawaane mau ngebuuut terus padahal jalan aspale lobang2. semoga cepet dibetulin ama bapak2 dllajr agar aq bisa ngebut sampai 110 km/jam
  93. TRIATMONO

    ENDURO 4T RACING 1 L MEK 37 RIBU, FULL SYNTHETIC. BANGGA DENGAN PRODUK BANGSA SENDIRI. BUAT APA BELI PRODUK LUAR YANG MUAHAL2, TOH JIKA RUTIN GANTI OLI TIAP 2000 KM SAMA AJA. KEBANYAKAN LIAT IKLAN YANG MENYESATKAN, MEMBUAT KANTONG BOLONG, MENDING SISANE DUIT BUAT SHODAQOH…. (KITA UNTUNG, BANGSA UNTUNG, ORANG LAIN JUGA UNTUNG)
  94. qras

    Kalo mesran kumaha ya??.. Hehe.. I
  95. Eka

    di sini gak ada yang pernah nyoba deltalube ultra ? harganya 75 rebu satu liternya, kalo dipake di mobil bisa kuat sampe 30000 km, tapi ga tau kalo di motor API udah ST SAE 15 W 40 monggo kalo mau beli bisa order ke saya di 08995645003 kalo daerah semarang free ongkir kalo luar semarang ada ongkirnya gan, thx
  96. syamsul

    hi..smw!!!!!!! saya punya scorpio 08 trus saya mw nanya oli yang bagus untuk motor saya ini apaan trus perawannya apa saja.
  97. CHERIFF

    motor saya kaze 2002, ada bbrp merk yg pernah saya coba: motul 5100 repsol moto 4T rider castrol power 1 castrol active paling enak sih 5100 tapi, nggak lagi, harganya gak kuaat, skrang pake repsol tanya nih: saya biasanya ganti tiap 4000 km, apa ga pa pa ya? thanx
  98. ali topan

    motor gw new star x viar, dah 2th lebih, dah 28rb km, 3 bulan pertama pake oli gratis dealer yakni agip 20w-50, ganti tiap bulan atau tiap 1000km, top speed 50kpj, itupun motor serasa mau rontok krn getarannya. jatah oli gratis habis langsung pake enduro racing 10w-40, top speed 100kpj sebenarnya masih bisa lebih tp takut celaka, suara halus, suhu mesin sedang, tarikan maunya ngacir teruz, lebih irit bbm dibandingkan agip, oper gigi lembut, wangi, n lebih murah dr oli sekelasnya. coba deh mantabs.
  99. Rider Jupiter Z

    @ali topan: motor apaan tu top speed cuma 50kpj wktu pake agip? Masa begitu ganti enduro racing langsung bisa 100kpj? Kalo gt jupiter z gw yg mentok di 110kpj kalo pake agip bisa 160kpj donk? Hahahahahaha
  100. widodo Teguh

    klw scorpio qu pake enduro 4T Racing tp stelah 1 bln pakai kok klw masuk gigi jd keras gimana solusinya?…………
  101. yoyo

    Mas Bro……saya pakai Shell Advance VSX 10 SAE 40 di VIXI 2010 mesin jadi halus dan motor tambah bertenaga , Silakan Mas Bro coba sendiri dan ~Dengarkan Tarikanya~…….
  102. wahyu

    Klo w pake yamalube sport….tarikan enteng…n terasa terbang w naik scorpio…tp nembak
  103. Rudy

    Salam jumpa bro semua, Saya pernah pake Ninja R 2001, Jupi Z 2008, Jupi Z 2010 dan sekarang Jupi MX 2011. Berdasarkan pengalaman pribadi saya oli yg paling enak/cocok buat performa motor-motor tsb di atas adalah Motul Ester 5100 10W-40, hasilnya akselerasi/tarikan sangat responsif (kerja mesin lebih ringan kali bro?). Sekarang lagi nyobain di MX pake Shell Advance Ultra 10W-40 tetapi saya belum bisa kasih reviewnya karena belum ada 1 minggu pakenya.
  104. SULBOY

    asssik tuh ULTRA, pasti sulit berpaling dari kelezatannya… mungkin yang buat berpaling adalah harganya…. coba juga MOTUL 300V FACTORY LINE double ester 5w-40API-SL, JASO-MA FULL SYNTHETIC
  105. SULBOY

    Sampai saat ini, tetap setia memakai SHELL ADVANCE ULTRA 10w-40 FULL SYNTHETIC API-SM, JASO-MA 2 untuk Scorpio Z 2010 spesifikasi full standar pabrikan.. walau sudah sejauh 5.488km pemakaian..tapi, wahhh : 1. pindah gir, tekan kopling, dan oper ke posisi netral-> empuk. 2. power dan torsi masih belum berkurang dan loses engine tetap : 0(dari pengujian DYNOTEST). 3. top speed masih bisa 138km/jam.(seperti waktu masih menggunakan pertamax) dengan catatan : -BBM : PREMIUM -umur oli ini dah, 8 bulan dan belum diganti dan -6 bulan scorpio ku belum di servis sama sekali…. (memang jorok ya..) hehehe…. ayo ngebut….
  106. SULBOY

    tapi jangan sampai kaget kalau menjumpai oli SHELL ADVANCE ULTRA dengan harga hampir 200ribu per botol 1 liter nya. karena memang memiliki banyak performa hebat..ya…begitulah.
  107. Lam knal,,saya penunggang Scorpio Z kluaran th 2007,,slma brkndra sy sering ganti2 oli,,krn sya mrasa performa mesin tunggangan saya yg notabene 225 cc saya rasakan kurang maximal,,sampai saya baca blog rekan2 biker yg menyarankan pkai oli Duron E-xl sae 15w 40 dari Petro Canada,,alhasil: suara lebih lembut,getaran mesin berkurang,top speed maximal ( 160 km/h ),perpindahan gigi empuk,panas mesin normal,bbm lbih irit,,,bagi rekan2 Riders Scorpio yg masih bingung pilih oli,,saya sarankan coba oli Duron E-xl SAE 15w 40 dari Petro Canada,,,thk’s
  108. Devlin

    Ane punya pio 09 bro n selama ini pake valvoline merah kalo g salah 15-40 harga sekitar 45 ribu motor pio standart ting2 ku di geber dngn ban ukuran 130 bisa mencapai speed 150 dan gas masih bisa diputer lg…
  109. bro,pake evalube aja.Gw ud lama pake evalube ke motor yamaha gw fine2 aja tuch walau SAE nya cuma 40 bkn yg kekntalan ganda.Soalnya gw ngeri itu oli yg kekentalannya ganda klo dingin SAE nya bisa dibawah 10 alias encer bgt bisa bikin kruk as,kampas kopling cepet aus trus suka masuk ke ruang bakar ikut terbakar bersama bensin bikin busi kotor. Enakan evalube gampang stater pagi hari
  110. Gandrung

    Gan ane mw tanya.. pio ane kalaw di pake jarak jauh saat oper gigi jadi alot itu faktor oli juga ya.. ane pake oil castrol.

Reply to “Perbandingan 3 Jenis Oli motor pada yamaha scorpio Z”

Deskapahendri dot com | Make smart thinks smart people

adsense Akses point alexa alexa rank BBM bgp bisnis blog blogger cisco Firewall google Gratis Hotspot internet ISP jasa jasa setting koneksi Linux loadbalance Management mikrotik modem mpls networking page rank proxy radio rank router router os RTRW net Seo server speedtest Speedy squid Telkom tips training usaha VPN Warnet Wireless