Majulah entrepreneur muda Indonesia : Deskapahendri 2010

Avatar

entrepreneur, Mikrotik, Hotspot, Warnet, Peternakan, Minimarket, Properti

Disain Jaringan Wireless untuk sistim informasi k ependudukan disalah satu kotamadia di sumatera

Disain Jaringan Wireless Untuk keperlan Sistim Informasi Kependudukan Kota Madia Pekanbaru adalah sebagai berikut :

Berdasarkan Jarak antar titik menggunakan Global Position system dan sebagai acuan adalah titik A.
Jarak antar titik kurang lebih sebagai berikut :
A ke B = 6,5 Km
A ke C = 7,8 Km
A ke D = 3,4 Km
A ke E = 3,1 Km
A ke F = 7,9 Km
A ke G = 7,8 Km
A ke H = 6.0 Km
A ke I = 4.2 Km
A ke J = 7.0 Km
A ke K = 6. 9 Km
A ke L = 11 Km
A ke M = 15 Km

Melihat titik A sebagai titik pusat yang berisi file server yang hendak di akses nanti, dan juga ada beberapa titik yang deket dengan titik lain yaitu titik G ternyata Cuma berjarak beberaka Km ke beberapa titik di sekelilingnya.
G ke H = 1,5 Km
G ke I = 4.4 Km
G ke J = 1.8 Km
G ke K = 2.6 Km
G ke L = 3 Km
G ke M = 7 Km
Sehingga bisa di ambil kesimpulan bahwa bisa dibangun 2 titik Access point. Disini saya bikin 2 kelompok koneksi yaitu point to point dan multi point to point. Karena di bangun model dua buah access point maka titik A dibangun 1 Access point dan titik G di bangun 1 Access pooint.

Pada titik A, terdiri 1 buah Access point dan 4 point to point, rincian nya sbb :
Access point nanti akan terkoneksi ke titik D dan E, sedang point to point dari titik A ke titik B, C, F, dan G
Keperluan perangkat hardware di titik A adalah sbb :
Radio dengan minimal 5 buah radio wireless, asumsi saya adalaah menggunakan routerboard mikrotik seri Rb 600 dengan 5 minipcl dan wlan card nya menggunakan r52 yang berkeuatan 65 miliwatt. Sedangkan untuk antena multi point menggunakan omni merek hyperlink 15 dbi dan untuk point to point menggunakan antena grid 24 dbi.

Kemudian pada titik G yang dijadikan access point sekaligus point to point juga, titik titik yang terkoneksi dengan titik G adalah titik H, J , K dan L serta titik M. karena jarak titik H, J, K dan L tidak begitu jauh maka bisa di buat 1 access point pada titik G sedangkan untuk ke titik M di bikin point to point. Sehingga pada titik G diperlukan paling tidak 3 minipcl, jika mau hemat bisa menggunakan routerboard mikrotik seri 433 dengan 3 minipci dan 3 wlan card 65 mW. Untuk antena multi point menggunakan Omni 15 dbi dan untuk point to point menggunakan Grid 24 dbi.

Setelah keperluan untuk AP kelar, sekarang melihat keperluan untuk di titik titik yang terkonkesi ke AP tersebut, k alaul diperhatikan ada setidak nya 4 titik yang berjarak jauh dan ini harus menggunakan radio yang berpower besar, setidaknya diperlukan antena grid untuk koneksi ke titik Access point, sehingga untuk titik ini menggunakan radio mikrotik dengan antena grid. Kemudian untuk titik yang berjarak dekat dengan access point bisa menggunakan cpe yang sudah built ini antena dan radio, menggunakan merek mikrotik juga tapi dengan biaya yang lebih murah.

No Comments, Comment or Ping

Reply to “Disain Jaringan Wireless untuk sistim informasi k ependudukan disalah satu kotamadia di sumatera”

Deskapahendri dot com | Make smart thinks smart people

Earn money from your website/blog. Get paid through PayPal


Produk SMART Telecom

Reviewmu.com Advertise On This Blog Blog Advertising - Get Paid to Blog Buy and sell Text Links

make money with your web site Hire Me Direct

Network Community

Komunitas Blogger WongKito
Get Chitika Premium